Гипотеза многовложенной структуры пространства
(Вместо заключения)
Основной идеей, побудившей нас к построению изложенной здесь гипотезы, стало предположение о наличии у физического вакуума кристаллического строения. Такие воззрения позволили нам по-новому взглянуть на сущность протекающих в природе процессов, найти новые объяснения известным экспериментальным фактам и уравнениям физики, снять некоторые из существующих в ней парадоксов. Однако этой идеи оказалось недостаточно, чтобы на ее основе более или менее адекватно расшифровать структуру существующих "элементарных" частиц и физических полей, и нам пришлось рассматривать физический вакуум как систему двух вложенных одна в другую кристаллических решеток, то есть фактически на двух системных уровнях.
Далее у нас возникло предположение о существовании не двух, а многих вложенных друг в друга решеток, когда дефекты каждой из них являются структурными элементами следующей. В этом случае пространство распадается на множество системных уровней, и структура каждого последующего уровня вложения приблизительно повторяет структуру предыдущего во все уменьшающемся пространственном масштабе. Такие системы, обладающие свойством самоподобия, в физике обычно называют фрактальными.
Каждый из таких системных уровней, или слоев, взаимодействуя со всеми остальными, должен будет обладать и определенной автономией, поскольку характерное время взаимодействия существующих на нем объектов будет сильно отличаться от такового на других уровнях. По сути, каждый слой, имеющий свою систему характерных расстояний и времен, определяющуюся размерами элементарной ячейки, дебаевскими частотами и группой симметрии его кристаллической решетки, будет представлять собой некий достаточно изолированный пространственно-временной мир.
Следует отметить, что если сингония кристаллической решетки в каком-то из слоев будет существенно отличаться от кубической, то эффективные пространственная и временная размерности связанного с ней мира могут существенно отличаться от размерностей нашего. Например, пространство мира моноклинной сингонии может по своим свойствам приближаться к одномерному. С другой стороны, наличие у решетки разных характерных частот колебаний может создать эффект существования в ней нескольких параллельно текущих с разными скоростями времен. Если существуют системы из нескольких достаточно сильно связанных между собой слоев, то их эффективная пространственная размерность может оказаться большей трех. Так, эта размерность для системы "Решетка + Субрешетка" равна шести, а полная размерность – восьми (каждая компонента имеет три пространственных измерения и одно временное).
Некоторые из пространственно-временных слоев могут быть локальными. Так получится, если определенного типа дефекты на одной из матриц в некоторой ее области достаточно многочисленны, чтобы сконденсироваться в кристаллическую структуру и образовать свой пространственно-временной мир, а в других областях такие дефекты редки или отсутствуют.
Наконец, кроме "вложенных" могут существовать и "параллельные" миры, так как дефекты разного типа, существующие на одной и той же матрице, могут создать каждый свой собственный пространственно-временной слой, если взаимодействие однотипных дефектов будет существенно большим по силе, чем взаимодействие разнотипных. Таким образом, пространственно-временной фрактал физического вакуума может не только распространяться "вглубь", но и образовывать "ветви".
Каждое физическое тело, существующее на каком-то из системных уровней, обязательно должно существовать и во всех более глубинных слоях, хотя эти его глубинные структуры могут оказаться трудно наблюдаемыми с данного уровня из-за относительной изолированности слоев. В обратном же направлении это правило может не всегда выполняться.
После всего изложенного невольно вспоминаются представления, восходящие еще к древнеиндийской философии, о существовании и у людей, и у всех предметов кроме физического тела целого комплекса тел "тонкоматериальных" – астральных, ментальных, причинных и т. п.
Подобные воззрения на структуру пространства бытуют, однако, не только в эзотерических сектах, известны они и современной физике. Например, И. Герловин делает попытку описания структуры и свойств элементарных частиц, используя аппарат топологии расслоенного пространства [23]. Согласно его представлениям, пространство также состоит из некоторого числа относительно изолированных слоев, частицы же вещества являются некими вихревыми образованиями, существующими одновременно во всех слоях, но наблюдаемыми только из одного. Весьма показательно, что большинство этих слоев, по Герловину, должны обладать свойством пунктирности, выражающимся в том, что каждая точка пространства лишена бесконечно малой окрестности, что фактически равнозначно его дискретности. Именно такими и должны быть пространства кристаллических решеток.
Эта попытка кажется нам весьма успешной, поскольку автору удалось определить не только количество существующих слоев и их параметры, но и с очень хорошей точностью вычислить основные характеристики существующих частиц. Единственным недостатком данной теории нам представляется тот факт, что все рассмотренные в ней слои, за исключением "нашего", считаются чисто математическими абстракциями. В рамках нашей гипотезы можно предположить за ними конкретный физический смысл, поставив в соответствие определенные пространственные структуры.
Существование у физических тел определенных структур на глубинных пространственных слоях (которые вовсе не обязаны полностью исчезать при распаде их структуры на "нашем" уровне), может послужить ключом к объяснению многих явлений, которые в настоящее время называются "паранормальными". Они находятся за рамками научного рассмотрения, поскольку не вписываются в идеологию современной физики, основанную на принципе относительности. В рамках этой идеологии просто нельзя представить себе никакой материальной субстанции, которая могла бы отвечать за осуществление таких явлений. В нашей гипотезе такой субстанцией является Субрешетка и, возможно, еще более глубинные пространственные матрицы, а значит, изучение свойств нейтрино, слабых и, в особенности, гравитационных взаимодействий должно способствовать объяснению и описанию многих "паранормальных" и "потусторонних" процессов.
Наша гипотеза, безусловно, нуждается в тщательной экспериментальной проверке и детальной математической проработке. При этом, мы полагаем, что не потребуется создавать для нее какой-то специальный математический аппарат. Он уже фактически создан, только в настоящее время в некотором смысле "висит в воздухе", необходимо лишь приложить его к конкретным физическим объектам. Все основные уравнения и формулы классической и квантовой механики и теории поля, изменив (иногда коренным образом) свой физический смысл и области применимости, должны остаться в силе и сохранить свою форму. Аппарат же вторичного квантования и диаграмм Фейнмана, будучи примененным к реальным пространственно-временным решеткам, должен стать гораздо более эффективным, чем сейчас, когда он применяется к абстрактному континууму. Основным же, по нашему мнению, может стать аппарат топологии расслоенного пространства и, конечно, аппарат физики твердого тела.
Хотя наша гипотеза и позволяет объяснить с единых позиций некоторые, казалось бы, разноплановые явления, снять многие парадоксы, не противореча, как нам кажется, экспериментальным фактам, мы отдаем себе отчет в том, что какие-то данные из специальных областей физики нам неизвестны или могут быть неверно нами восприняты, поскольку наш профессиональный интерес лежит в области физики твердого тела, и мы не являемся специалистами ни в области квантовой теории поля, ни в физике элементарных частиц. Кроме того, одновременная проработка всего круга вопросов, связанных с гипотезой – задача непосильная для авторов, так как объем необходимых исследований слишком велик и требует усилий больших коллективов. Но поскольку у нас выстроилась непротиворечивая гипотеза, которая кажется нам достаточно обоснованной и имеющей далеко идущие следствия, мы посчитали необходимым донести ее суть.
|