Гипотеза структуры пространства

1
2
3
4
5



Введение

Основы гипотезы, которую авторы представляют читателю, были сформулированы довольно давно, лет десять назад. Ее обсуждение служило своего рода разминкой для ума, некоторой возможностью поспорить на "большие" темы, пофилософствовать за чаем. Профессиональные пристрастия авторов лежали достаточно далеко от обсуждаемых вопросов, хотя и не настолько далеко, чтобы на этом обсуждении не отразиться. Тем не менее, несмотря на несистематичный подход, с течением времени наша гипотеза оттачивалась, принимала строгие формы и позволяла описать (хотя бы на качественном уровне) широкий круг физических явлений. В какой-то момент мы осознали, быть может, и слишком самоуверенно, что соображения наши уже настолько вызрели, чтобы появиться в печатном виде.

Мы глубоко признательны В. Н. Чуканову, В. Д. Селезневу, Л. Д. Будрину, А. В. Мелких, В.Н. Шершневу за неоценимую помощь в подготовке книги.

Мы надеемся, что наш уважаемый читатель не будет слишком строг к неизбежным неточностям и недосказанностям. Нашим стремлением было донести некоторый взгляд, картинку, идею. Мы не претендуем на полноту, детальность и математичность проработки, но тот, кого заинтересует наш подход, найдет в гипотезе огромное поле для применения своих знаний, интеллекта и таланта.

Что же побудило нас к обсуждению этих тем?

Во-первых, накопившееся в физике большое число несуразностей, называемых обычно парадоксами, которые не обсуждаются, не могут быть поняты, и воспринимаются на веру как догмы. Таковы, например, "парадокс близнецов", корпускулярно-волновой дуализм, неопределенности Гейзенберга, квантовые расходимости и подобные казусы. Как нам кажется, наличие парадоксов говорит лишь о неадекватности предлагаемых привычной физикой моделей тем процессам, которые происходят в реальности.

Во-вторых, авторам кажется не совсем обоснованной чрезмерная "математизация" физики. Математика сейчас настолько развита, что позволяет почти под любое физическое явление подвести с полдюжины математических моделей, и с течением времени конкуренция идей и моделей физических постепенно стала заменяться конкуренцией моделей и построений математических. Возможно, это и неплохо, но слишком часто мы можем скорее нечто, нужное нам, вычислить (весьма экстравагантным способом), чем объяснить, почему нужно вычислять именно так и что, собственно, в реальном мире стоит за математическими выкладками. Хороший пример этой тенденции - квантовая физика с ее удивительной точностью вычислений и поразительно непонятным выбором способов и тонкостей решения.

В-третьих, "Господь Бог изощрен, но не злонамерен", что в данном случае проявляется в подобии друг другу физических явлений, происходящих на разных системных уровнях. Авторы попытались применить законы и модели, используемые для систем "кристалл - атом" (что является предметом физики твердого тела) для описания процессов, протекающих в системах "атом-элементарные частицы" и глубже. К этому нас побудило необычайное сходство математического аппарата квантовой механики с аппаратом физики твердого тела: формальная идентичность уравнения Шредингера уравнению диффузии, успешная применимость в обоих случаях теории групп и многое другое. Такой подход позволил увидеть единство законов природы как бы по вертикали: от астрофизики до физики микромира.

Основным свойством пространства при таком взгляде является стремление к образованию устойчивых структур, чаще всего периодических, в разных пространственно-временных масштабах. Структур, как бы вложенных одна в другую, образующих одна другую; причем, с одной стороны, достаточно независимых, а с другой - постоянно взаимодействующих между собой.

Отметим также, что наши построения в большинстве случаев не отменяют, а объясняют и дополняют существующие физические теории. Оставляя в силе все известные нам экспериментальные факты и уравнения теоретической физики, но трактуя их по-иному, сформулированная нами гипотеза позволяет в рамках единого подхода не только снять почти все перечисленные парадоксы, но и дать объяснение некоторым явлениям, необъяснимым в рамках существующих ныне представлений. Однако при этом нам пришлось отказаться от одного фундаментального принципа, а именно принципа относительности, утверждающего эквивалентность всех инерциальных систем отсчета. Этот принцип, положенный в основу всей современной физики, является на деле чисто умозрительным. Фактически единственное доказательство его правомерности - опыт Майкельсона, но наблюдаемые в этом опыте эффекты на самом деле могут быть объяснены и без применения принципа относительности.

Любая гипотеза строится на нескольких основных положениях, принимаемых без доказательств и называемых принципами или постулатами. Наша книга начинается с изложения таких первооснов и прямых следствий из них. Далее сделана попытка с единых позиций объяснить или разрешить существующие в физике парадоксы.

Итак, перейдем к принципам нашей гипотезы.

Дальше

Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов Уралвеб
© 1996, В.Ф.Шипицин, А.А.Живодеров, Л.Г.Горбич
© 1998, 2003 Алексей Комаров, создание сайта
Пишите